サギイカ再び。

数年前に「初めて買った」という記事(こちら)を書いていたこちらの「サギイカ」(僕の勝手なネーミングです。イタリア語ではTotano)を買ってきました。
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加熱すると縮むことは分かっているので、今回は水分が多めになっても構わないパスタの具として料理してみました。ニンニクをオリーブオイルで揚げて香りを移し、タマネギの代わりにCipollottoという日本のネギの太いバージョンのようなネギを刻んで炒め、ぶつ切りにしたサギイカを投入、白ワインで臭みを取り、Pioppiniと呼ばれるシメジに少し似たキノコを投入、少し水分を飛ばしつつ炒め、最後にプチトマトを半分に切ったものを投入し塩で味付け。
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イカやトマトから出るエキスがいい感じにパスタに絡まり、とっても美味しく出来ました!朝から市場に行って「今日は何をどう料理しようかな?」と考えることができる日々のなんとありがたいことか!

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by mitsugu-ts | 2018-03-09 16:59 | 日々のこと | Comments(0)

イタリアの東北、風の街トリエステで生活するコントラバス弾きmitsuguのブログ。トリエステ情報や音楽、コントラバスに関する考えをまとめています。ときどき近況も。どうぞよろしく!


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