今年のクリスマスは、作る。

メリークリスマス!21日に年内のクラスの日本語授業は終了、22日と23日朝に個人の授業を終わらせ、23日夜にはトリエステから150キロほどの街でコンサートをこなし、忙しい!しかし、まだまだ気は抜けません・・・食事を作らなければ!笑。

今年は25日にお客(親戚とその友人)が来るので、迎えに行ったりうちでご飯を食べてもらったりと忙しくなり、妻の家族とは過ごせません。そこで、24日のお昼に、うちに招待してイブ伝統の魚料理のランチを企画しました。
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前菜はスモークサーモンや干しダラなどを堅パンと。スープは妻作のポロネギのポタージュ。
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メインは鯛、紙とアルミでの包み焼を安全策として用意し、一尾はチャレンジで塩釜で焼いてみました!
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卵白と大粒の塩で鯛を包み、オーブンで焼きました。紙とアルミの包み焼はジューシーな仕上がり、塩釜の方は身が塩の旨みをしっかり吸い込んでどちらも大成功!魚料理のレパートリーが増えて良かったです。

明日のクリスマス当日は、こちらも伝統に従い肉がメインのメニューを考えています。皆様も、良いクリスマスと年末をお過ごしください!

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Commented by wadako at 2017-12-26 12:36 x
Buon Natale
こ、これは凄いな!
合わせたお酒も教えてください!!
Commented by mitsugu-ts at 2017-12-27 15:44
> wadakoさん
お酒飲む人はあまりいなかったので、乾杯にフランチャコルタ(ヴェローナの辺りの高級発砲ワイン)を一本開けただけで、あとはお水かジュースでした。
by mitsugu-ts | 2017-12-25 02:56 | 日々のこと | Comments(2)

イタリアの東北、風の街トリエステで生活するコントラバス弾きmitsuguのブログ。トリエステ情報や音楽、コントラバスに関する考えをまとめています。ときどき近況も。どうぞよろしく!


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