イワシの頭を信じたい。

イタリアンな食事が続くと、揺り戻しのように米が食べたくなります。スーパーに新鮮そうなイワシが出ていたので、即購入。生姜と煮ました。
a0286469_20130512.jpg
a0286469_20130113.jpg
日本から買って帰ってきた雪平鍋が大活躍です。煮汁の飛びが段違いに良く、うまく「煮絡める」ことができました。

初めてのテクニック、手開き(包丁を使わず、指で開く)にも挑戦。うまくいったので、2尾だけ蒲焼風に。暇人じゃなきゃできません。笑。
a0286469_20130311.jpg
これだけあれば、ご飯がいくらでも食えます。うーん、しかしどうしても食い物の話になってしまうな・・・。

クリックして応援お願いします!


人気ブログランキング
[PR]
Commented by ねーさん at 2017-09-04 23:31 x
あっ結局、雪平買ったのだねー。
美味しそうです。
Commented by mitsugu-ts at 2017-09-05 15:02
> ねーさん
さっと素麺のつゆを作ったり、カボチャを煮たり、大活躍してます。
by mitsugu-ts | 2017-08-18 21:30 | 日々のこと | Comments(2)

イタリアの東北、風の街トリエステで生活するコントラバス弾きmitsuguのブログ。トリエステ情報や音楽、コントラバスに関する考えをまとめています。ときどき近況も。どうぞよろしく!


by mitsugu-ts