今日の失敗、カルボナーラをライスで。
2017年 09月 29日
冷蔵庫に冷ご飯と、もうキューブ型に切ってあるパンチェッタ(豚のハラミ)と卵と古くなりかけているチーズがあったので、普通はスパゲッティで作るカルボナーラを、冷ご飯で作ってみました。 パンチェッタ(正式なカルボナーラはほほ肉の塩漬けで作るらしい)をカリカリになるまで炒め、ご飯を投入し、塩・胡椒して少し焼きます。そこに、卵、削ったチーズ、たっぷりのコショウをミックスした物を「火を止めてから」投入し、余熱で調理します。要するに、チャーハンとリゾットの中間みたいなもんじゃないか、と気軽に作ってみた訳です。 うーん、不味くはないけど、普通にチャーハンにした方が遥かに美味い・・・。スパゲッティだとリッチで濃厚な感じが出る半熟卵とチーズですが、ご飯に合わさるとモッサリと重い感じがします・・・。だれもやってないのには理由があったんですね・・・。
その代わりというか、別の日に作った煮豚はとっても美味しく仕上がりました。こちらも、レシピは米酢のところをリンゴ酢で代用、ネギが無かったのでショウガだけで多めに、などのアレンジを加えましたが、完成品はかなり美味しくって満足しました。 という訳で、しっかり食べていますというアピールでした!ここ数日はコンサートに新学期の企画にと忙しくなっています。まずは食から、元気にやっていこうと思います。
クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
その代わりというか、別の日に作った煮豚はとっても美味しく仕上がりました。こちらも、レシピは米酢のところをリンゴ酢で代用、ネギが無かったのでショウガだけで多めに、などのアレンジを加えましたが、完成品はかなり美味しくって満足しました。
クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
by mitsugu-ts
| 2017-09-29 17:06
| 日々のこと
|
Comments(0)